Mensch und Gesellschaft
Gesellschaft
Kunst und Kultur
Kunst und Kultur
Gesundheitsbildung
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf und Karriere
Beruf und Karriere
Grundbildung
Grundbildung
Rund um Magdeburg
Rund um Magdeburg
Programm / Demnächst / N?ƒ¤chster Monat
Programm / Demnächst / N?ƒ¤chster Monat
Seite 2 von 10

Anmeldung auf Warteliste Schule des Sehens - Fortgeschrittenenkurse (F28103B)

Do. 05.03.2020 (16:15 - 18:30 Uhr) - Do. 18.06.2020
Dozent: Dipl.-Maler u. GrafikerRudolf Pötzsch

Aufbauend auf Grundkenntnissen der Technik des Aquarells, der Theorie des Farbkreises und Gestaltungslehre bieten die Kurse die Erarbeitung von gegenständlichen Motiven im Naturstudium, im Wechsel von Stillleben zur Landschaftsmalerei in verschiedenen Aquarelltechniken sowie Korrekturgespräche bei der Entwicklung eigener Bildideen. In diesem Zusammenhang sollen auch die Gesetze der perspektivischen Darstellungen erläutert und in der Praxis angewendet werden.
Der Materialeinsatz wird mit dem Kursleiter besprochen.
Unser Kursleiter ist Dipl. Maler und Grafiker.
Am 30. April 2020 findet kein Unterricht statt.

Anmeldung auf Warteliste Schule des Sehens - Fortgeschrittenenkurse (F28103C)

Do. 05.03.2020 (18:45 - 21:00 Uhr) - Do. 18.06.2020
Dozent: Dipl.-Maler u. GrafikerRudolf Pötzsch

Aufbauend auf Grundkenntnissen der Technik des Aquarells, der Theorie des Farbkreises und Gestaltungslehre bieten die Kurse die Erarbeitung von gegenständlichen Motiven im Naturstudium, im Wechsel von Stillleben zur Landschaftsmalerei in verschiedenen Aquarelltechniken sowie Korrekturgespräche bei der Entwicklung eigener Bildideen. In diesem Zusammenhang sollen auch die Gesetze der perspektivischen Darstellungen erläutert und in der Praxis angewendet werden.
Unser Kursleiter ist Dipl. Maler und Grafiker.
Am 30. April 2020 findet kein Unterricht statt.

fast ausgebucht Schule des Sehens - Ölmalerei (F28104)

Mi. 04.03.2020 (18:45 - 21:00 Uhr) - Mi. 10.06.2020
Dozent: Dipl.-Maler u. GrafikerRudolf Pötzsch

Dieser Kurs erweitert vorhandenes Wissen und Können auf dem Gebiet der Ölmalerei. Nach verschiedenen Übungen (Farblehre, Maltechnik, Komposition, Perspektive usw.) werden gegenständliche Motive im Naturstudium (Stillleben) erarbeitet, wobei die persönliche künstlerische Handschrift des Teilnehmers erhalten und kultiviert werden soll. Unter professioneller Anleitung sollen die Teilnehmer das "Sehen", die Motivfindung und das Umsetzen ihrer eigenen Bildideen in die Technik der Ölmalerei lernen. Der Kurs ist auch für Malende mit Kenntnissen in der Acryl- und Aquarellmalerei geeignet.
Der Materialeinsatz wird mit dem Kursleiter besprochen.
Unser Kursleiter ist Dipl. Maler und Grafiker.

Kurs beendet Osterfloristik (F28311)

Do. 26.03.2020 14:30 - 16:45 Uhr
Dozentin: Ulrike Schulze

Im Mittelpunkt dieser Kurse steht das Ei: groß und dominant oder zart und versteckt. So werden wir das Ei floral gestalten und inszenieren und in Kombination mit Blüten und Zweigen frühlingshafte bzw. österliche Werkstücke schaffen.
Bitte bringen Sie eine Gartenschere oder Obstmesser, ggf. ausgeblasene Eier und, wenn vorhanden, eine flache Schale oder einen großen Teller mit. Benötigtes Material kann bei der Kursleiterin erworben werden und wird je nach Verbrauch im Kurs abgerechnet.

Kurs beendet Osterfloristik (F28312)

Do. 26.03.2020 17:00 - 19:15 Uhr
Dozentin: Ulrike Schulze

Im Mittelpunkt dieser Kurse steht das Ei: groß und dominant oder zart und versteckt. So werden wir das Ei floral gestalten und inszenieren und in Kombination mit Blüten und Zweigen frühlingshafte bzw. österliche Werkstücke schaffen.
Bitte bringen Sie eine Gartenschere oder Obstmesser, ggf. ausgeblasene Eier und, wenn vorhanden, eine flache Schale oder einen großen Teller mit. Benötigtes Material kann bei der Kursleiterin erworben werden und wird je nach Verbrauch im Kurs abgerechnet.

Anmeldung auf Warteliste Ukulele - Anfängerkurs Grundstufe (F28610)

Mi. 04.03.2020 (17:30 - 19:00 Uhr) - Mi. 13.05.2020
Dozent: Gordon Trümper

Die Ukulele kam aus Hawaii nach Europa,gilt als "kleine Schwester" der Gitarre und ist releativ leicht zu erlernen. In diesem Grundkurs wird das Instrument vorgestellt, einfache Schlagtechniken mit Daumen und Fingern sowie das Spielen der wichtigsten Akkorde vermittelt. Erläutert werden die Grundlagen der Harmonielehre und der Tabulaturschrift. Ziel ist es, durch Übung und Spaß einfache Songs begleiten zu können.
Der Kurs ist geeignet für Interessenten ohne Vorkenntnisse, die das Ukulelespiel erlernen möchten.
Notenkenntnisse werden nicht vorausgesetzt.
Bitte eine Ukulele zum Kurs mitbringen. Die VHS stellt keine Instrumente zur Verfügung.
Unterrichtsmaterialien entstehen im Kurs 1,00 Euro Kopierkosten, die beim Kursleiter abgerechnet werden.

Kurs beendet Digitale Fotografie für Ein- und Aufsteiger Wer braucht 100.000 Fotos? (F28800-8)

Di. 10.03.2020 17:00 - 20:15 Uhr
Dozent: Reiner Lorenz

Muss ich beim Wochenendausflug 3.000 Fotos machen? Wo finde ich mein Motiv und wie setze ich es richtig in Szene? Wie hilft mir die digitale Technik bei der Bildgestaltung? Warum ist mein Bild unscharf? Brauche ich wirklich alle Kamerafunktionen? Was ist ein digitales Negativ und wofür ist es gut? Fern der Schulbank, bei Erkundungen mit der Kamera werden in diesem neuartigen Seminar mit Online-Unterstützung und Verlängerungsoption alle Fragen zum fotografischen Hobby für Ein- und Aufsteiger besprochen.
Bitte bringen Sie Fotoausrüstung mit allem Zubehör und Gebrauchsanweisung der Kamera mit. Im Kurs entstehen 5,00 Euro Nutzungskosten für das Atelier, die beim Kursleiter abgerechnet werden.

Kurs beendet Rund um den Kohl Kochkurs mit deutschen und internationalen Rezepten (F29200)

Fr. 27.03.2020 16:00 - 20:45 Uhr
Dozentin: Ursel Schlieb

Der Kohl gilt als Wintergemüse und wird oft mit Skepsis betrachtet. Er gehört allerdings zu den vielfältigsten und interessantesten Gemüsesorten. Kohlgerichte können zu allen Jahreszeiten den Speiseplan bereichern. Von der Suppe im Winter aus deutscher Küche bis zum exotischen Gericht für den Frühling werden verschiedene Kohlsorten und Zubereitungsmöglichkeiten vorgestellt und gemeinsam gekocht. Im Kurs werden die Grundbegriffe des Kochens erläutert. Der Umgang mit Küchengeräten und eine gute Küchenausstattung, ein korrekt gedeckter Tisch und das gemeinsame Aufräumen gehören zum Lerninhalt.
Eine Beteiligung an den Zubereitungskosten in Höhe von ca. 15,00 Euro wird nach dem Kurs anhand der vorliegenden Abrechnung durch die Kursleiterin von der Volkshochschule separat in Rechnung gestellt.

Bitte beachten Sie die zusätzlichen Bedingungen für unsere Kochkurse.

Bei Anmeldungen für einen Kochkurs verpflichten Sie sich zusätzlich zur Zahlung der Lebensmittelumlage. Die Lebensmittelumlage beinhaltet die eingekauften Lebensmittel und benötigtes Kleinmaterial. Die Rechnungslegung erfolgt separat nach dem Kurs anhand der Abrechnung der tatsächlichen Einkäufe. Der Einkauf der Lebensmittel erfolgt auf Grundlage der vorliegenden Anmeldungen. Sollte Ihnen nach Ablauf der Rücktrittsfrist kurzfristig eine Teilnahme nicht möglich sein, bitten wir in Ihrem Interesse um Rückmeldung bis 3 Tage vor Kursbeginn. Andernfalls wird Ihnen die Lebensmittelumlage auch bei Nichterscheinen in Rechnung gestellt.

In unseren Kochkursen lernen Sie neben den Zubereitungstechniken, alle Lebensmittel gesund und schonend zuzubereiten, erfahren in den internationalen Kochkursen etwas über die Länder, Sprachen und Kulturen und erwerben Wissen zur Lebensmittelkunde und sachgerechten Lagerung. Sie erfahren etwas über einen umweltgerechten Umgang mit Lebensmitteln durch die Nutzung regionaler und saisonaler Produkte.

Jugendweihe, Konfirmation, Hochzeit und andere Feste im Familien- und Freundeskreis führen zum gemeinsamen Essen zusammen. Damit dies gelingt, ist oft viel Vorbereitung nötig. In diesem Kochkurs soll ein festliches Gericht im Mittelpunkt stehen, das gemeinsame Essen und Genießen und, im Besonderen, das Verhalten bei Tisch erlernt und diskutiert werden. Nicht alle überlieferten Regeln nach Knigge sind noch zeitgemäß. Vieles gehört jedoch bis heute zum guten Ton und zu einem guten Essen. Im Kurs werden die Grundbegriffe des Kochens erläutert. Der Umgang mit Küchengeräten und eine gute Küchenausstattung, ein korrekt gedeckter Tisch und das gemeinsame Aufräumen gehören zum Lerninhalt. Der Kurs ist Familien empfohlen. Kinder ab 13 Jahren sind willkommen. Bitte Kinder mit anmelden!
Der Umgang mit Küchengeräten und eine gute Küchenausstattung, ein korrekt gedeckter Tisch und das gemeinsame Aufräumen gehören zum Lerninhalt.
Eine Beteiligung an den Zubereitungskosten in Höhe von ca. 25,00 Euro wird nach dem Kurs anhand der vorliegenden Abrechnung durch die Kursleiterin von der Volkshochschule separat in Rechnung gestellt.

Bitte beachten Sie die zusätzlichen Bedingungen für unsere Kochkurse.

Bei Anmeldungen für einen Kochkurs verpflichten Sie sich zusätzlich zur Zahlung der Lebensmittelumlage. Die Lebensmittelumlage beinhaltet die eingekauften Lebensmittel und benötigtes Kleinmaterial. Die Rechnungslegung erfolgt separat nach dem Kurs anhand der Abrechnung der tatsächlichen Einkäufe. Der Einkauf der Lebensmittel erfolgt auf Grundlage der vorliegenden Anmeldungen. Sollte Ihnen nach Ablauf der Rücktrittsfrist kurzfristig eine Teilnahme nicht möglich sein, bitten wir in Ihrem Interesse um Rückmeldung bis 3 Tage vor Kursbeginn. Andernfalls wird Ihnen die Lebensmittelumlage auch bei Nichterscheinen in Rechnung gestellt.

In unseren Kochkursen lernen Sie neben den Zubereitungstechniken, alle Lebensmittel gesund und schonend zuzubereiten, erfahren in den internationalen Kochkursen etwas über die Länder, Sprachen und Kulturen und erwerben Wissen zur Lebensmittelkunde und sachgerechten Lagerung. Sie erfahren etwas über einen umweltgerechten Umgang mit Lebensmitteln durch die Nutzung regionaler und saisonaler Produkte.

Mit Gesundheit und Lebenskraft die zweite Lebenshälfte genießen. Möglich wird dies unter anderem durch eine ausgewogene Ernährung. Der Kochkurs richtet sich an ältere Menschen ab 60 Jahren, die Lust haben, in Gemeinschaft etwas über gesunde Ernährung zu erfahren, zusammen mit frischen Zutaten zu kochen und in gemütlicher Runde die selbstgekochten Gerichte zu genießen. Der Kochkurs ist vegetarisch und wird auf regionale und saisonale Lebensmittel eingehen.
Eine Beteiligung an den Zubereitungskosten in Höhe von ca. 15,00 Euro wird nach dem Kurs anhand der vorliegenden Abrechnung durch die Kursleiterin von der Volkshochschule separat in Rechnung gestellt.

Bitte beachten Sie die zusätzlichen Bedingungen für unsere Kochkurse.

Bei Anmeldungen für einen Kochkurs verpflichten Sie sich zusätzlich zur Zahlung der Lebensmittelumlage. Die Lebensmittelumlage beinhaltet die eingekauften Lebensmittel und benötigtes Kleinmaterial. Die Rechnungslegung erfolgt separat nach dem Kurs anhand der Abrechnung der tatsächlichen Einkäufe. Der Einkauf der Lebensmittel erfolgt auf Grundlage der vorliegenden Anmeldungen. Sollte Ihnen nach Ablauf der Rücktrittsfrist kurzfristig eine Teilnahme nicht möglich sein, bitten wir in Ihrem Interesse um Rückmeldung bis 3 Tage vor Kursbeginn. Andernfalls wird Ihnen die Lebensmittelumlage auch bei Nichterscheinen in Rechnung gestellt.

In unseren Kochkursen lernen Sie neben den Zubereitungstechniken, alle Lebensmittel gesund und schonend zuzubereiten, erfahren in den internationalen Kochkursen etwas über die Länder, Sprachen und Kulturen und erwerben Wissen zur Lebensmittelkunde und sachgerechten Lagerung. Sie erfahren etwas über einen umweltgerechten Umgang mit Lebensmitteln durch die Nutzung regionaler und saisonaler Produkte.



Seite 2 von 10