Mensch und Gesellschaft
Gesellschaft
Kunst und Kultur
Kunst und Kultur
Gesundheitsbildung
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf und Karriere
Beruf und Karriere
Grundbildung
Grundbildung
Rund um Magdeburg
Rund um Magdeburg
Programm / Demnächst / N?ƒ¤chster Monat
Programm / Demnächst / N?ƒ¤chster Monat
Seite 3 von 10

Kurs beendet Fünf Elemente der chinesischen Kochkunst mit Teezeremonie (F29207)

Freitag,06.03.2020, 17.00 bis 20.00 Uhr und
Samstag, 07.03.2020, 10.00 bis 16.00 Uhr
Dozentin: Anja Paul

Am Freitag erleben Sie den traditionellen Ablauf einer chinesischen Teezeremonie und lernen fünf Teesorten (Elemente) kennen, welche das Qi von Magen, Lunge, Leber, Nieren und Herz begünstigen. Im Anschluss beginnt die theoretische Vorbereitung auf den Kochkurs zur chinesischen "5-Elemente-Küche". Am Samstag lernen Sie Gerichte kennen, die das Qi der Organe unterstützen. Hier werden Fleisch und Gemüse mit frischen Zutaten zu warmen und kalten Speisen, sowie zu einer Suppe verarbeitet. Sie lernen die Verwendung von speziellen Gewürzen sowie verschiedene Zubereitungsarten kennen. Optional können chinesische Pfannkuchen, traditionelle Jiaozi (gefüllte Teigtaschen) oder Baozi (gefüllte Dampfbrötchen) vorgestellt werden. Als Besonderheit werden Sie die meditative Atem- und Bewegungskunst ''5 Elemente QiGong für die 5 Organe'' erlernen.
Eine Beteiligung an den Zubereitungskosten in Höhe von ca. 20,00 Euro wird nach dem Kurs anhand der vorliegenden Abrechnung durch die Kursleitenden von der Volkshochschule separat in Rechnung gestellt.

Bitte beachten Sie die zusätzlichen Bedingungen für unsere Kochkurse.

Bei Anmeldungen für einen Kochkurs verpflichten Sie sich zusätzlich zur Zahlung der Lebensmittelumlage. Die Lebensmittelumlage beinhaltet die eingekauften Lebensmittel und benötigtes Kleinmaterial. Die Rechnungslegung erfolgt separat nach dem Kurs anhand der Abrechnung der tatsächlichen Einkäufe. Der Einkauf der Lebensmittel erfolgt auf Grundlage der vorliegenden Anmeldungen. Sollte Ihnen nach Ablauf der Rücktrittsfrist kurzfristig eine Teilnahme nicht möglich sein, bitten wir in Ihrem Interesse um Rückmeldung bis 3 Tage vor Kursbeginn. Andernfalls wird Ihnen die Lebensmittelumlage auch bei Nichterscheinen in Rechnung gestellt.

In unseren Kochkursen lernen Sie neben den Zubereitungstechniken, alle Lebensmittel gesund und schonend zuzubereiten, erfahren in den internationalen Kochkursen etwas über die Länder, Sprachen und Kulturen und erwerben Wissen zur Lebensmittelkunde und sachgerechten Lagerung. Sie erfahren etwas über einen umweltgerechten Umgang mit Lebensmitteln durch die Nutzung regionaler und saisonaler Produkte.

Kurs beendet Arabische Küche spezial Arabisches Frühstück (F29208)

Mi. 11.03.2020 17:00 - 20:45 Uhr
Dozentin: Kinana Alsameer

Der Koch-Workshop bietet mit Falafel, Humus, Feta, Gemüse und vielem mehr, Gerichte und Geschichten zum Frühstück in arabischen Ländern. Neben der Zubereitung verschiedener Varianten vermittelt die Kursleiterin Interessantes zur Frühstückskultur in syrischen Familien. Zum gemeinsamen Kochen gehört auch das Essen und anschließend das Aufräumen der Küche.
Eine Beteiligung an den Zubereitungskosten in Höhe von ca. 10,00 Euro wird nach dem Kurs anhand der vorliegenden Abrechnung durch die Kursleiterin von der Volkshochschule separat in Rechnung gestellt.

Bitte beachten Sie die zusätzlichen Bedingungen für unsere Kochkurse.

Bei Anmeldungen für einen Kochkurs verpflichten Sie sich zusätzlich zur Zahlung der Lebensmittelumlage. Die Lebensmittelumlage beinhaltet die eingekauften Lebensmittel und benötigtes Kleinmaterial. Die Rechnungslegung erfolgt separat nach dem Kurs anhand der Abrechnung der tatsächlichen Einkäufe. Der Einkauf der Lebensmittel erfolgt auf Grundlage der vorliegenden Anmeldungen. Sollte Ihnen nach Ablauf der Rücktrittsfrist kurzfristig eine Teilnahme nicht möglich sein, bitten wir in Ihrem Interesse um Rückmeldung bis 3 Tage vor Kursbeginn. Andernfalls wird Ihnen die Lebensmittelumlage auch bei Nichterscheinen in Rechnung gestellt.

Kurs beendet Indische Küche Spezial Street Food (F29210)

Mo. 23.03.2020 17:00 - 20:45 Uhr
Dozentin: Madhavi Khandavalli

Lecker, schnell zubereitet und günstig. Das sind die drei Worte, die die indischen Straßensnacks gut beschreiben. Sie sind äußerst beliebt bei Einheimischen und Touristen. In diesem Kochkurs werden wir einige gesunde Varianten des indischen "Street Foods" zubereiten und genießen.
Bitte bringen Sie kleine Tüten oder kleine verschließbare Dosen für die Snackproben und, wenn vorhanden, einen Mörser mit. Eine Beteiligung an den Zutaten, Kräutern und Gewürzen in Höhe von ca. 10,00 Euro wird nach dem Kurs anhand der vorliegenden Abrechnung durch die Kursleiterin von der Volkshochschule separat in Rechnung gestellt.

Bitte beachten Sie die zusätzlichen Bedingungen für unsere Kochkurse.

Bei Anmeldungen für einen Kochkurs verpflichten Sie sich zusätzlich zur Zahlung der Lebensmittelumlage. Die Lebensmittelumlage beinhaltet die eingekauften Lebensmittel und benötigtes Kleinmaterial. Die Rechnungslegung erfolgt separat nach dem Kurs anhand der Abrechnung der tatsächlichen Einkäufe. Der Einkauf der Lebensmittel erfolgt auf Grundlage der vorliegenden Anmeldungen. Sollte Ihnen nach Ablauf der Rücktrittsfrist kurzfristig eine Teilnahme nicht möglich sein, bitten wir in Ihrem Interesse um Rückmeldung bis 3 Tage vor Kursbeginn. Andernfalls wird Ihnen die Lebensmittelumlage auch bei Nichterscheinen in Rechnung gestellt.

Kurs beendet Blütenzauber Cupcakes Kleine Kuchen in Blumen verwandeln (F29220-8)

Sa. 14.03.2020 10:00 - 14:30 Uhr
Dozentin: Elke Neuschulz

Im Kurs werden wir kleine Kuchen - Cupkakes - backen und diese dann in Objekte aus Blumen, Blüten und Blätter verwandeln. Mit den entsprechenden Hilfsmitteln lernen auch Anfänger die selbstgemachten Backwerke in kurzer Zeit farbenfroh zu dekorieren. Rezepte für die Kuchen und die Blütenformen sowie das benötigte Werkzeug werden von der Kursleiterin gestellt. Der Kurs ist für Backanfänger geeignet. Wer sich in der Backwerkausgestaltung üben möchte, kann aber auch mit Backerfahrungen am Kurs teilnehmen.
Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, eine Spritztüte und zum Backen eine kleine Springform sowie eine Transportbox mit.
Der Unkostenbeitrag für die Rohstoffe von max. 15,00 Euro wird nach dem Kurs anhand der vorliegenden Abrechnung durch die Kursleiterin von der Volkshochschule separat in Rechnung gestellt.

Bitte beachten Sie die zusätzlichen Bedingungen für unsere Kochkurse.

Bei Anmeldungen für einen Kochkurs verpflichten Sie sich zusätzlich zur Zahlung der Lebensmittelumlage. Die Lebensmittelumlage beinhaltet die eingekauften Lebensmittel und benötigtes Kleinmaterial. Die Rechnungslegung erfolgt separat nach dem Kurs anhand der Abrechnung der tatsächlichen Einkäufe. Der Einkauf der Lebensmittel erfolgt auf Grundlage der vorliegenden Anmeldungen. Sollte Ihnen nach Ablauf der Rücktrittsfrist kurzfristig eine Teilnahme nicht möglich sein, bitten wir in Ihrem Interesse um Rückmeldung bis 3 Tage vor Kursbeginn. Andernfalls wird Ihnen die Lebensmittelumlage auch bei Nichterscheinen in Rechnung gestellt.

Kurs fällt aus Nähen lernen Nähwerkstatt für Kinder und Jugendliche von 9 bis 14 Jahren (F29304-6)

Di. 03.03.2020 (15:00 - 16:30 Uhr) - Di. 02.06.2020
Dozentin: Helga Bär

Im Kurs lernen Jungen und Mädchen die Funktionsweise der Nähmaschine kennen und Näharbeiten mit der Maschine und der Hand auszuführen. Geübt wird an grundlegenden Arbeitsschritten wie Zuschneiden, Heften, Steppen, Versäubern und Bügeln. Es entstehen Untensilien für den Alltag wie Mappen, kleine Taschen oder Loops. Der Kurs findet 14täglich statt.
Material, Werkzeuge, Stoffe und Nähmaschinen stellt die VHS zur Verfügung. Eigene Stoffe, alte Kleidungsstücke und Utensilien wie Knöpfe u. ä. können aber auch mitgebracht werden. Der Materialbedarf wird am ersten Kurstag besprochen. Mitzubringen sind Lineal, Bleistift und Skizzenblock.

Kurs beendet Gesund im Büro - Bildungsurlaub: Stressbewältigung, Bewegung, Kommunikation und mehr (F3A000-8)

Mo. 30.03.2020 (09:00 - 16:00 Uhr) - Fr. 03.04.2020
Dozentin: Dozententeam

Dieses Kursprogramm bietet an fünf Tagen eine Kombination aus Wissensvermittlung, Entspannung und Bewegung sowie die Erweiterung von Fähigkeiten, die am Arbeitsplatz, aber auch im Alltag dazu beitragen können, gesund zu bleiben. Unsere Lebensarbeitszeit steigt. Deshalb wird es immer wichtiger, die eigenen Kompetenzen zur Prävention und zur Selbsthilfe zu erweitern. Auf dem Kursplan stehen Tagesseminare zum Kommunikations- und Persönlichkeitstraining, zum Zeitmanagement und zur Stressprävention, ergänzt durch einen Bewegungstag.
Der Kurs ist als Bildungsurlaub in Sachsen-Anhalt und Niedersachsen anerkannt.
Die Teilnehmenden erhalten vorab einen Wochenplan mit weiteren Informationen und mitzubringenden
Materialien.
Im Kurs erhalten Sie kleine Erfrischungen (Obst und Wasser), diese sind im Kursentgelt enthalten.

Anmeldung möglich Bewegte Pause - online (F3A003A)

Mo. 16.03.2020 (00:00 - 23:59 Uhr) - Fr. 31.07.2020
Dozentin: Dozententeam

In knapp 10 Minuten wieder fit und lebendig - egal ob im Büro oder zu Hause - mit der bewegten Pause sind Sie flexibel. Melden Sie sich von Ihrem PC, Smartphone oder Tablet in der Lernplattform der Volkshochschulen, der vhs.cloud, an und legen Sie los.
Die Übungen sind effektiv, aber nicht schweißtreibend - der Aufwand ist minimal. Probieren Sie es aus.
Die 7 Übungsvideos sind bis zum 31.07.2020 verfügbar.
Bitte geben Sie bei der Anmeldung Ihre E-Mail-Adresse an. Diese wird zur Registrierung in der vhs.cloud benötigt.

Anmeldung möglich Pausen-Meditation - online (F3A004A)

Mo. 16.03.2020 (00:00 - 23:59 Uhr) - Fr. 31.07.2020
Dozentin: Sonja Golinski

In wenigen Minuten wieder fit und lebendig - egal ob im Büro oder zu Hause - mit der Online-Meditation sind Sie flexibel. Melden Sie sich von Ihrem PC, Smartphone oder Tablet in der Lernplattform der Volkshochschulen, der vhs.cloud, an und legen Sie los.
Die Übungen sind effektiv und entspannend - der Aufwand ist minimal. Probieren Sie es aus.
Die 5 Pauseneinheiten sind bis zum 31.07.2020 verfügbar.
Bitte geben Sie bei der Anmeldung Ihre E-Mail-Adresse an. Diese wird zur Registrierung in der vhs.cloud benötigt.

Kurs beendet Emotionale Harmonisierung mit ätherischen Ölen (F3A012-8)

Mi. 11.03.2020 18:00 - 19:30 Uhr
Dozentin: Erika Taterra

Welchen Einfluss haben ätherische Öle auf unsere Emotionen? Wie wirkt das limbische System? Dieses ist entscheidend mitverantwortlich für die Verarbeitung von Emotionen. Der Riechsinn als einziger Sinn des Menschen, läuft nicht über das Kontrollsystem des Großhirns. Dadurch ist es möglich, dass ätherische Öle eine schnelle und kraftvolle Wirkung auf unser Energiesystem haben und sich damit als wertvoller Helfer für unser Wohlbefinden und unsere Motivation erweisen können.
Erfahren Sie an diesem Abend, welche Öle wie wirken und wie Sie diese anwenden können. Sie können außerdem eine eigene RollOn-Mischung für sich herstellen.

Kurs beendet Einführung in die Ayurveda-Lehre (F3A015-8)

Fr. 20.03.2020 17:00 - 19:15 Uhr
Dozentin: Kerstin Weinrich

Ayurveda ist das Wissen vom langen und gesunden Leben. Sie ist die älteste Lehre von Gesundheit, Krankheit und Heilung. In dem Seminar erfahren Sie wie sich Ernährung, Lebensweise und Lebensverhalten auf den Menschen auswirken. Sie erhalten eine Konstitutionsbestimmung und Ernährungshinweise zum Ausgleich der Lebensenergie.



Seite 3 von 10