Mensch und Gesellschaft
Gesellschaft
Kunst und Kultur
Kunst und Kultur
Gesundheitsbildung
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf und Karriere
Beruf und Karriere
Grundbildung
Grundbildung
Rund um Magdeburg
Rund um Magdeburg
Programm / Demnächst / N?ƒ¤chste Woche
Programm / Demnächst / N?ƒ¤chste Woche
Seite 1 von 2

Kurs beendet Lach-Yoga - Von Herzen lachen (K3A241-8)

Mo. 28.11.2022 13:30 - 16:45 Uhr
Dozentin: Mona Deibele

Lachen aus sich selbst heraus ist ein intensives Heiterkeitstraining, das die Selbstheilungskräfte aktiviert und den Zugang zur eigenen Kreativität trainiert. Durch Lach-Yoga können die positiven Kräfte des Lachens besonders effektiv genutzt werden. Es ist ein selbstbestimmtes Lachen, das den Atem und die Interaktion trainiert. Glückshormone werden ausgeschüttet. Die Methode beim Lach-Yoga ist gekennzeichnet durch Lachübungen, körperliche Aktivität, Yoga-Atemtechnik und Tiefenentspannung. Lachen Sie sich gesund!

Bitte bequeme Kleidung und warme Socken anziehen, eine Matte, ein großes Handtuch, eine Decke und, wenn vorhanden, ein Yoga-Kissen mitbringen.

Im zweiten Teil der Reihe zur gesunden Küche ( 1. Teil siehe Kurs K29202-6 Salatvariationen) wollen wir Brühe ansetzen, die hell und dunkel sein kann, sowie die gebundene und ungebundene Grundvariante von Soßen kennenlernen. Brühe wird vielfach in der Küche verwendet und selbst angesetzte Brühen sind nicht nur dem Instant aus ernährungsphysiologischen Gründen vorziehen, sie eignen sich gut für die Reste- und Vorratsküche, sind preiswert und leicht zuzubereiten. Soßen bedürfen guter Grundkenntnisse und etwas Übung, sind aber oft das I-Tüpfelchen und können jedes Essen perfekt abrunden.
Der Kurs findet mit 6 bis 9 Teilnehmenden statt.

Eine Beteiligung an den Zubereitungskosten in Höhe von ca. 30 Euro wird nach dem Kurs anhand der vorliegenden Abrechnung durch die Kursleiterin von der Volkshochschule separat in Rechnung gestellt.

Bitte beachten Sie die zusätzlichen Bedingungen für unsere Kochkurse:

Bei Anmeldung für einen Kochkurs verpflichten Sie sich zusätzlich zur Zahlung der Lebensmittelumlage. Die Lebensmittelumlage beinhaltet die eingekauften Lebensmittel und benötigtes Kleinmaterial. Die Rechnungslegung erfolgt separat nach dem Kurs anhand der Abrechnung der tatsächlichen Einkäufe. Der Einkauf der Lebensmittel erfolgt auf Grundlage der vorliegenden Anmeldungen. Sollte Ihnen nach Ablauf der Rücktrittsfrist kurzfristig eine Teilnahme nicht möglich sein, bitten wir in Ihrem Interesse um Rückmeldung bis 3 Tage vor Kursbeginn. Andernfalls wird Ihnen die Lebensmittelumlage auch bei Nichterscheinen in Rechnung gestellt.

In unseren Kochkursen lernen Sie neben den Zubereitungstechniken, alle Lebensmittel gesund und schonend zuzubereiten, erfahren in den internationalen Kochkursen etwas über die Länder, Sprachen und Kulturen und erwerben Wissen zur Lebensmittelkunde und sachgerechten Lagerung. Sie erfahren etwas über einen umweltgerechten Umgang mit Lebensmitteln durch die Nutzung regionaler und saisonaler Produkte.

Kurs beendet Giraffe trifft Wolf - Wie Sie gewaltfrei kommunizieren können (K5220-8)

Mo. 28.11.2022 17:00 - 20:15 Uhr
Dozentin: Cassandra Wiek

In dem Einführungsseminar lernen Sie die Grundlagen der Gewaltfreien Kommunikation kennen. Diese werden anschaulich dargestellt und an eigenen Beispielen geübt. Die Gewaltfreie Kommunikation lädt uns ein:
- wahrhaftig und ehrlich statt nett zu sein
- die Kraft unserer Wut kraftvoll für uns statt gegen andere einzusetzen
- statt in Schuld zu verharren, uns berührbar zu machen und Anteil zu nehmen
- statt anzuklagen und zu verurteilen, zu sagen was wir brauchen
- für unsere Bedürfnisse zu sorgen, ohne andere zu manipulieren

Kurs beendet Lach-Yoga - Von Herzen lachen (K3A242-8)

Mo. 28.11.2022 17:45 - 21:00 Uhr
Dozentin: Mona Deibele

Lachen aus sich selbst heraus ist ein intensives Heiterkeitstraining, das die Selbstheilungskräfte aktiviert und den Zugang zur eigenen Kreativität trainiert. Durch Lach-Yoga können die positiven Kräfte des Lachens besonders effektiv genutzt werden. Es ist ein selbstbestimmtes Lachen, das den Atem und die Interaktion trainiert. Glückshormone werden ausgeschüttet. Die Methode beim Lach-Yoga ist gekennzeichnet durch Lachübungen, körperliche Aktivität, Yoga-Atemtechnik und Tiefenentspannung. Lachen Sie sich gesund!

Bitte bequeme Kleidung und warme Socken anziehen, eine Matte, ein großes Handtuch, eine Decke und, wenn vorhanden, ein Yoga-Kissen mitbringen.

Prof. Dr. Alexander Link ist Leiter der Sektion Molekulare Gastroenterologie und Mikrobiota-assoziierte Erkrankungen an der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie uhnd Infektiologie der OvGU
Der Gastrointestinaltrakt spielt eine unabdingbare Rolle in zahlreichen physiologischen Prozessen, wie die Versorgung des Körpers mit Energie, Baustoffen sowie auch als Immunorgan. Es ist ein Organsystem was einer extremen Belastung ausgesetzt ist. Vielfältige Faktoren wie Alter, Ernährung, Mikro- und Makroumwelt können zu einer Störung des funktionierenden Systems führen, welches unter anderem zur Entwicklung von entzündlichen oder bösartigen Erkrankungenbeiträgt. In diesem Vortrag erhalten Sie einen Einblick in die neueste molekulare Forschung des Gastrointestinaltraktes und des Mikrobioms.

Kurs beendet Indische Küche Spezial Würzige Reisgerichte (K29211-6)

Mi. 30.11.2022 17:00 - 20:45 Uhr
Dozentin: Madhavi Khandavalli

Reisgerichte sind vielfältig und sättigend. Besonders lecker und beliebt sind gut gewürzte Pfannen-Reisgerichte mit saisonalem Gemüse. In diesem Kurs werden wir für Reisgerichte mit Linsen und buntem Gemüse Gewürzmischungen selber zubereiten. Wir werden dazu auch eine süße Reisspeise kochen.
Bitte bringen Sie kleine Behälter für Snackproben und, wenn vorhanden, einen Mörser mit.
Eine Beteiligung an den Zutaten und Gewürzen in Höhe von ca. 15,00 Euro wird nach dem Kurs anhand der vorliegenden Abrechnung durch die Kursleiterin von der Volkshochschule separat in Rechnung gestellt.
Der Kurs findet mit 6 bis 9 Teilnehmenden statt.

Bitte beachten Sie die zusätzlichen Bedingungen für unsere Kochkurse:

Bei Anmeldung für einen Kochkurs verpflichten Sie sich zusätzlich zur Zahlung der Lebensmittelumlage. Die Lebensmittelumlage beinhaltet die eingekauften Lebensmittel und benötigtes Kleinmaterial. Die Rechnungslegung erfolgt separat nach dem Kurs anhand der Abrechnung der tatsächlichen Einkäufe. Der Einkauf der Lebensmittel erfolgt auf Grundlage der vorliegenden Anmeldungen. Sollte Ihnen nach Ablauf der Rücktrittsfrist kurzfristig eine Teilnahme nicht möglich sein, bitten wir in Ihrem Interesse um Rückmeldung bis 3 Tage vor Kursbeginn. Andernfalls wird Ihnen die Lebensmittelumlage auch bei Nichterscheinen in Rechnung gestellt.

Kurs beendet Die Göttliche Komödie von Dante Alighieri Vortrag (K28030)

Mi. 30.11.2022 18:00 - 19:30 Uhr
Dozent: Christian Döhler

Der Dichter, Philosoph und Staatsmann Dante Alighieri hat mit seiner Göttlichen Komödie nicht nur die italienische Schriftsprache begründet, sondern auch unsere moderne Sicht auf das Jenseits geprägt. Die in Hölle, Fegefeuer und Paradies aufgeteilte "Divina Commedia" gilt als bedeutendste Dichtung der italienischen Literatur und zählt noch heute zum Kanon der großen Werke der Weltliteratur. Der Italianist Christian Döhler geht in seinem bebilderten Vortrag zunächst auf Leben und Werk des Vaters der italienischen Sprache ein. Danach wird das Hauptwerk Dantes in die Entstehungszeit und politischen Umstände des 14. Jahrhunderts eingeordnet. Außerdem werden intertextuelle Bezüge der Commedia bis in die heutige Zeit aufgezeigt. Im Zentrum des Vortrages steht das erste Buch der Göttlichen Komödie, die Hölle. Besucher*innen sind eingeladen, ausgesuchte Textpassagen in Italienisch und Deutsch kennenzulernen und dem Klang dieser einzigartigen Dichtung zu lauschen.

Kurs beendet Ätherische Öle für die kalte Jahreszeit (K3A011-8)

Mi. 30.11.2022 18:00 - 19:30 Uhr
Dozentin: Doreen Schwedler

Die Erkältungszeit hat Einzug gehalten mit grippalen Infekten, Halsschmerzen, Husten, Schnupfen, Heiserkeit, Fieber. Dazu kommen immer noch die langen Nächte und kurzen Tage, die den Aufenthalt in geschlossenen Räumen bedingen. Außerdem vermindert die trockene Heizungsluft die Luftfeuchtigkeitsanteile in den Wohnungen enorm, Haut und Schleimhäute trocknen aus. Dagegen können ätherische Öle unterstützend, vor allem aber vorbeugend und nebenwirkungsarm eingesetzt werden.
Erfahren Sie an diesem Abend etwas über die ätherischen Öle und deren Anwendung, mit denen wir Erkältungskrankheiten lindern und vorbeugen können, um fit und gesund durch den Winter zu kommen.

Kurs beendet Überflüssiger Überfluss - Wie geht nachhaltige Ernährung? - Livestream - (K8003)

Mi. 30.11.2022 19:00 - 20:30 Uhr
Dozentin: Dozententeam

Stadt.Land.Welt. - Web
Digitale Vortragsreihe zur Agenda 2030


Mit dem langsamen Wiedereintreten in eine neue Normalität gibt es aktuell neben den persönlichen Fragen auch viele gesellschaftspolitische Fragestellungen, die die Menschen bewegen. Was lernen wir als Gesellschaft aus der Krise? Werden wir unsere Wirtschaft nachhaltiger gestalten oder gibt es danach ein fatales "weiter so" oder "jetzt erst recht"?

Diese und viele weitere aktuelle Fragen stehen in unmittelbarem Zusammenhang mit den 17
Zielen / Sustainable Development Goals der Agenda 2030, die von den Vereinten Nationen im Jahr 2015 verabschiedet wurden. Wie steht es um die 17 Ziele - ist ihre Umsetzung
gefährdet oder gibt es gerade jetzt eine Chance der Wende? Stadt.Land.Welt. - Web befragt
Expertinnen und Experten nach dem Stand des Zielesets als Ganzes und nach dem Stand einzelner Ziele.

Die digitale Veranstaltungsreihe findet im Rahmen des Programms Entwicklungsbezogene Bildung in Deutschland (EBD) statt und ist eine Kooperation zwischen Engagement Global und dem Deutschen Volkshochschulverband DVV und DVV International. Sie bleiben zu Hause und sind dennoch beim Lernen und Diskutieren dabei! Sie benötigen lediglich einen PC/Laptop oder ein mobiles Endgerät mit einem Internetanschluss.

Überflüssiger Überfluss - Wie geht nachhaltige Ernährung?

Ein Drittel unserer deutschen Wocheneinkäufe wird im Müll entsorgt. Knapp die Hälfte davon könnte noch gegessen werden. Laut einer WWF-Studie von 2015 werden in Deutschland 2,6 Millionen Hektar Land umsonst bewirtschaftet. Das führt zu 58 Millionen Tonnen überflüssiger Treibhausgase. Der globale Lebensmittelsektor verbraucht 30 Prozent aller genutzten Energie. Übrigens: In anderen Teilen der Erde hungern immer noch 811 Millionen Menschen.

Auf der anderen Seite steht eine Vielzahl an Initiativen und Akteuren, die vorleben, wie wir unsere Nahrung nachhaltig organisieren können. Wie das geht und wie wir mit unserem Einkauf das Klima und das Leben zu Wasser und zu Lande schützen können, diskutieren wir gemeinsam.

Anmeldung auf Warteliste Lernort Bundestag - Demokratie in der Praxis erlebt (K1000)

Do. 01.12.2022 09:00 - 19:00 Uhr
Dozent: Ralf Liebe

Bei einem Besuch im Bundestag in Berlin wird Gelegenheit sein, eine Plenarsitzung von der Besuchertribüne zu verfolgen und mit dem Magdeburger Bundestagsabgeordneten Martin Kröber (SPD), der bei der Bundestagswahl 2021 das Direktmandat in Magdeburg gewonnen hat, ins Gespräch zu kommen. Anschließend stehen ein Imbiss in der Bundestagskantine und die Begehung der gläsernen Kuppel des Reichstagsgebäudes auf dem Besuchsprogramm. An- und Abreise erfolgen in der Gruppe ab/bis Magdeburg Hauptbahnhof mit der Bahn. Die Veranstaltung ist entgeltfrei, jedoch ist ein Eigenanteil an den Fahrtkosten in Höhe von 10,00 € pro Person zu tragen.



Seite 1 von 2